-->

Manfaat Sayur Bayam untuk Ibu Hamil serta Janin yang Dikandung

Sayuran salah satu makanan sehat bagi ibu hamil serta janin yang dikandungnya. Ada berbagai macam sayuran yang baik dan juga direkomendasikan, dimana salah satunya yakini sayur bayam. 

Manfaat Sayur Bayam untuk Ibu Hamil serta Janin yang Dikandung


Bayam merupakan jenis sayuran yang gampang kita temui dengan mudah di lingkungan sekitar, karena harganya yang juga murah dan yang terpenting dapat menyehatkan sehingga banyak orang yang suka mengonsumsinya. Bayampun memiliki banyak kandungan baik bagi kesehatan seperti mineral,vitamin, serta kandungan zat besi.

Bayam bukan hanya enak dikonsumsi dengan dimasak sebagai sayur bayam melainkan juga enak dijadikan sebagai camilan yaitu dengan dibuat keripik bayam.

Adapun manfaat bayam bagi ibu hamil antara lain:

1. Kandungan asam folat yang tinggi


Bayam mengandung asam folat yang cukup tinggi. Asam folat memiliki banyak khasiat bagi ibu hamil beserta janinnya seperti membantu pembentukan tabung syaraf pada bayi pada masa awal kehamilan, mengurangi resiko bayi terlahir dengan cacat dan lain sebagainya. Asam folat dapat digunak untuk menghindari bayi lahir dengan berat rendah.

Kekurangan asam folat tidak hanya berpengaruh pada janin yang tengah dikandung melainkan juga berdampak buruk pada ibu hamil. Kekurangan asam folat bisa menyebabkan ibu mudah merasa lelah,  radang gusi, nafsu makan berkurang, pelupa hingga gangguan pencernaan berupa diare.

2. Menghindarkan ibu hamil dari anemia


Bayam mengandung manfaat kalsium dan manfaat zat besi yang berperan dalam membantu pembentukan sel darah merah sehingga mampu mencukupi kebutuhan darah pada rahim. Tercukupinya darah merah dalam tubuh dapat menghindarkan ibu hamill dari gejala anemia.

3. Menurunkan tekanan darah


Khasiat bayam yang selanjutnya yakini untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh si Ibu. Saat masa-masa kehamilan, hipertensi dalam kehamilanmerupakan salah satu jenis gangguan yang bisa saja terjadi. Tekanan darah tinggi pada saat masa kehamilan dapat diatasi menggunakan kandungan nitrat yang terdapat di dalam bayam.

4. Mencegah wasir


Sebelumnya kita ketahui bahwa Wasir dan sembelit salah satu dari gejala kehamilan yang banyak dialami oleh para ibu hamil. Mengkonsumsi bayam bisa membantu kaluan terhindar atau bahkan mengurangi kedua gejala tersebut.  Hal ini dikarenakan bayam mengandung serat yang baik bagi penangan gejala pencernaan seperti sembelit.

5. Mengurangi nyeri hamil


Tidak sedikt ibu hamil mengalami rasa nyeri saat kehamilan. Nyeri pada ibu hamil bisa terjadi dikarenakan berat badan yang terus bertambah dengan cepat dan perubahan hormon di dalam tubuh yang berakibat pada tulang dan ototpun terasa nyeri. Bayam mempunyai kandungan sehat yang berupa agen anti inflamasi, glikolipid yang dapat mengurangi rasa nyeri dan sakit di kala kehamilan.

6. Membantu pertumbuhan paru-paru janin


Bayam mengandung beta karoten yang bisa dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh. vitamin A untuk ibu hamil tersebut bisa dimanfaatkan untuk membantu perkembangan paru-paru pada bayi yang masih dalam kandungan. Tidak hanya itu,  namun dengan mengonsumsi vitamin A secara cukup, dapat membantu meningkatkan metabolisme ibu serta bagus untuk mendapatkan berat badan yang cukup bagi bayi.

7. Meningkatkan daya tahan tubuh


Daya tahan tubuh yang kuat dapat diandalkan untuk mengatasi radikal bebas penyebab penyakit supaya tidak menyerang tubuh. Bayam mempunyai banyak kandungan vitamin C yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahaya Bayam Bagi Kehamilan


Sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan ternyata tidak baik bagi kesehatan termasuk di dalamya adalah sayur bayam. Untuk menghindari kesan berlebihan tersebut anda tentu dapat mengonsumsi sayur bayam secukupnya dan dalam takaran yang benar. Bahaya bayam untuk ibu hamil antara lain adalah:

Menyebabkan batu ginjal


Jika kalia salah satu dari orang dengan gagal ginjal baiknya hindari mengkonsumsi bayam ketika kehamilan. Ini dikarenakan bayam cukup memiliki kandungan oksalat yang cukup tinggi dan bisa memicu terjadinya gangguan batu ginjal.

Gangguan pencernaan


Telah disebutkan di atas, jika ternyata bayam mengandung serat yang bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan anda. Terlalu banyak mengkonsumsi banyak serat juga tidak dianjurkan bagi ibu hamil. bayam dapat menyebabkan perut kembung dan kram.

Mengandung salisilat


Bayam mengandung salisilat yang apabila kalian berlebihan dalam mengkonsumsinya bisa memicu persalinan menjadi sulit. Selain itu,terlalu banyak mengkonsumsi salisilat juga membuat si ibu kehilangan banyak darah saat persalinan.

Bayam memang mengandung bayak vitamin dan zat bergizi yang bagus selama kehamilan. Gangguan- gangguan yang disebutkan di atas hanya akan terjadi jika anda memgkonsumsi bayam secara berlebihan.

Makanan Baik Untuk Ibu Hamil


Bukan satu satunya manfaat bayam bagi ibu hamil, tapi ada banyak sekali jenis makanan yang baik untuk kesehatan ibu hamil seperti :


  • Telur

Telur merupak makan yang mempunyaia zat dan vitamin yang baik untuk ibu hamail. Di dalam telur terdapat banyak kandungan baik seperti kolin, protein, lemak omega 3 yang mempunyai peran penting pada perkembangan otak janin. Dalam mengkonsumsi telur alangkah baiknya pilihlah telur organik tanpa  tercampur dari bahan atau zat kimia yang berbahaya.


  • Kacang

Kacang memiliki banyak kandungan serat yang amat dibutuhkan ketika kehamilan. mengonsumsi serat bisa membantu ibu hamil supaya terhindar dari gangguan pencernaan. Ada banyak sekali jensi kacang- kacangan yang dapat kalian manfaatkan dalam mencukupi kebutuhan serat kaliam seperti kacang almond, kacang hitam serta kacang buncis.


  • ubi jalar

Ubi jalar mengandung vitamin A yang baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. vitamin A dari ubi jalar berasal dari karotenoid yang kemudian dikonversikan menjadi vitamin A.


  • tahu dan tempe

Makanan yang satu ini menjadi makanan yang begitu digemari oleh bangsa Indonesia karena selain murah, tahu dan tempe juga mengandung banyak protein. Protein ketika dalam kehamilan meningkat seiring dengan tumbuhnya janin pada rahim. Peningkatan akan kebutuhan protein tersebut dapat kalian cukupi dengan mengonsumsi tahu serta tempe secara rutin.


  • Susu

Peran susu dalam kehamilan ternyata amat besar sebab susu bisa membuat ibu hamil merasa lebih rileks sehingga bisa mempernyaman istirahatnya. Selain itu, susu juga dibutuhkan untuk melancarkan pencernaan perut ibu yang akan semakin membesar ketika memasuki trisemester akhir.

Selama masa kehamilan, alangkah baiknya kalian memperhatikan dengan benar asupan kalian. Perlu diingat jika kalian bukan hanya memelihara diri sendiri melainkan juga memelihara janin si calon bayi yang tengah di dalam rahim.

sumber; hamil.co.id

0 Response to "Manfaat Sayur Bayam untuk Ibu Hamil serta Janin yang Dikandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel