-->

Manfaat Anggur Bagi Kesehatan

Manfaat anggur sudah terkenal sejak dulu. Anggur biasa dimakan sederhana atau sebagai bahan resep atau digunakan sebagai sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman semak ini, biasanya hidup di daerah dengan intensitas tinggi dengan curah hujan rendah. Sekitar 60 varietas varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.

Manfaat Anggur Bagi Kesehatan

Nilai Gizi Anggur


Anggur memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Setiap varietas anggur memiliki nilai gizi mereka sendiri, tetapi secara umum kandungan anggur anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang membuat buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lainnya termasuk:


  • Asam kesalahan
  • Glukosida
  • Asam fosfat
  • Mangan
  • besi
  • beberapa vitamin
  • Kalsium


Senyawa lainnya seperti polifenol dan zat resveratol yang terkandung dalam buah anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah pembentukan sel-sel penyebab kanker.

Manfaat Nutrisi Anggur untuk Tubuh per 151 g


Kalori 104 (435 kj)


  • dari 98,5 karbohidrat (412 kj)
  • lemak 2.0 (8,4 kj)
  • protein 3,7 (15,5 kj)
  • CATATAN: KJ (Kilo Joule)


1,1 g protein (2%)


  • Tryptophan 16,6 mg
  • Threonine 33,2 mg
  • Isoleusin 16,6 mg
  • Leusin 33,2 mg
  • Lisin 40,8 mg
  • Metionin 13,6 mg
  • Cystine 15,1 mg
  • Phenylalanine 28,7 mg
  • Tirosin 15,1 mg
  • Valin 33,2 mg
  • Arginin 196 mg
  • Histidin 33,2 mg
  • Alanine 33,2 mg
  • Asam aspartat 57,4 mg
  • Asam glutamat 122 mg
  • Glycine 24,2 mg
  • Proline 121 mg
  • Serin 33,2 mg
  • Vitamin


Vitamin 99,7 IU (2%)


  • Aktivitas Retinol Setara 4,5 mcg
  • Alpha Carotene 1,5 mcg
  • Beta karoten 58,9 mcg
  • Lutein + Zeaxanthin 109 mcg
  • Vitamin C 16,3 mg (27%)
  • Vitamin E (Alpha Tocopherol) 0,3 mg (1%)
  • Toko gamma adalah 0,1 mg
  • Vitamin K 22,0 mcg (28%)
  • Thiamin 0,1 mg (7%)
  • Riboflavin 0,1 mg (6%)
  • Niacin 0,3 mg (1%)
  • Vitamin B6 0,1 mg (6%)
  • Folat 3,0 mcg (1%)
  • Makanan Folic 3.0 mcg
  • Folate Asset Equivalent 3.0 mcg
  • 0,1 mg asam pantotenat (1%)
  • Kolin 8,5 mg
  • Betaine 0,2 mg
  • Mineral


Kalsium 15,1 mg (2%)


  • 0,5 m Besi (3%)
  • Magnesium 10,6 mg (3%)
  • Fosfor 30,2 mg (3%)
  • Potassium 288 mg (8%)
  • Sodium 3,0 mg (0%)
  • Seng 0,1 mg (1%)
  • Tembaga 0,2 mg (10%)
  • Mangan 0,1 mg (5%)
  • Selenium 0,2 mcg (0%)
  • Fluorin 11,8 mcg
  • Karbohidrat


Total Karbohidrat 27,3 g (9%)
1,4 g serat makanan (5%)
Gula 23,4 g
Sukrosa 227 mg
Glukosa 10872 mg
Fruktosa 12276 mg

Manfaat Anggur Bagi Kesehatan


Anggur kaya akan senyawa resifatrol phytochemical polifenol. Resveratrol adalah salah satu anti-oksidan kuat yang telah ditemukan untuk melindungi terhadap kanker usus besar dan prostat, penyakit jantung koroner (PJK), penyakit neurologis degeneratif, penyakit Alzheimer dan infeksi virus / jamur.

Resveratrol menurunkan risiko stroke dengan mengubah mekanisme molekuler di pembuluh darah. Ini terjadi, pertama dengan mengurangi kerentanan pembuluh darah melalui penurunan aktivitas angiotensin (hormon sistemik yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah sebaliknya dapat meningkatkan tekanan darah) dan kedua, melalui peningkatan produksi vasodilator, nitrit oksida (senyawa bermanfaat yang menyebabkan relaksasi vaskular).

Antosianin adalah golongan antioksidan polifenol yang banyak terdapat dalam anggur merah. Phytochemical ini telah ditemukan memiliki aktivitas anti-alergi, anti-inflamasi, anti-mikroba, dan anti-kanker.

Katekin, sejenis tannin anti-oksidan kelompok tanin flannonoid, yang ditemukan dalam varietas putih / hijau juga terbukti memiliki fungsi perlindungan kesehatan ini. Selain itu, anggur sangat rendah kalori. 100 g anggur segar hanya menghasilkan 69 kalori tetapi kadar kolesterol nol.
Anggur adalah sumber kaya mineral mikronutrien seperti tembaga, besi, dan mangan.

Tembaga dan mangan adalah kofaktor penting dari enzim antioksidan, superoksida dismutase. Besi terutama terkonsentrasi di kismis. Selain itu, 100 g anggur segar mengandung 191 mg elektrolit yang bermanfaat bagi kesehatan, potasium.
Grapefruit adalah sumber vitamin C, vitamin A, vitamin K, karoten, vitamin B kompleks, seperti piridoksin, riboflavin, dan thiamin.

Demekianlah informasi menganai manfaat anggur bagi kesehatan. Semoga informasi ini dapat bermanfaat dan terimakasih.

0 Response to "Manfaat Anggur Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel